От Автора

«Прошлое и современность нужно соединить в одно и относиться к тому и другому с равным почтением. Уважать современное и отдавать должное людям, которые сделали очень много для истории города и тем самым заслужили глубокое уважение», — такими словами начиналась книга «Краеведу о Кенигсберге», изданная в Кенигсберге в 1895 году.

История Кенигсберга сохранилась для нас в фотографиях, напечатанных в книгах и на почтовых открытках того времени. Понятно, что фотограф хотел запечатлеть всё: красивейшие городские пейзажи и улицы, здания и парки, озёра и реки, и, конечно, горожан. И делал он это с большим старанием и любовью к своему городу, к его истории.

Фотография открывает для нас замечательную возможность познакомиться с прошлым города, заглянуть в его историю, сравнить старые виды с тем, каким мы знаем город сейчас. Со временем старинные фотоснимки и почтовые открытки с видами зданий, улиц, мостов Кёнигсберга, — казалось бы, недолговечные художественные материалы — приобрели силу и значение полноценных архивных документов.

К сожалению, значительная часть исторического и культурного наследия города была уничтожена во время Второй мировой войны и в послевоенный период, но сохранились многие здания и улицы Кёнигсберга в современном городе. Некоторые из них, восстановленные из руин, гордо показывают величие истории города, а некоторые улицы и здания скромно спрятались в тени вековых лип и каштанов.

В книге « Кёнигсберг-Калининград. Два взгляда в историю» предпринята попытка заново повторить маршрут почти вековой давности, который проделал в свое время неизвестный нам фотограф. Найти ту точку сьёмки, с которой были сделаны снимки. Но вот посмотреть на город с того же ракурса далеко не всегда удаёт¬ся, так как многих улиц и зданий, к сожалению, не сохранилось.

Добрые пожелания и отзывы читателей книг «Кёнигсберг-Калининград. 100 сравнений в фотографиях» и «Судьба города в фотографиях» заложили основу для работы над книгой «Два взгляда в историю». Фотографии Кёнигсберга, использованные в книги, сделаны с оригиналов почтовых открыток и книг, изданных в Кёнигсберге. Значительную помощь в подготовке материалов для книги оказал г-н Мартин Шмидке, бывший житель Кёнигсберга и автор нескольких книг по истории города, который любезно предоставил фотоснимки из своей коллекции, а также местные краеведы и коллекционеры.

Немало лет город носит новое название — Калининград, однако в его облике частично сохранилась архитек¬тура прошлых веков, витает дух старого времени. И глядя на потускневшие фотографии и узнавая в маленьких саженцах, посаженных когда-то заботливыми руками жителей Кенигсберга, выросшие могучие деревья на на¬ших улицах, понимаешь, что мы продолжаем славную историю нашего города и ответственны за его будущее.

Эта книга для всех, кто любит город Калининград и интересуется его историй. Для всех, кто любит узнавать что-то новое и заглядывать на страницы прошлого, рассматривая старинные открытки, материалы архивов и фотографии.

Замланд — так жители Восточной Пруссии с гордостью называли свое морское побережье. Сегодня он носит прозаичное название — Калининградский полуостров. Приморские города и посёлки, большей степени сохранили самобытная архитектура довоенного периода.
К сожалению, у нас недостаточно возможности ознакомится с его историей Балтийского побережья, так как книг на русском языке очень мало, а немецкие издания для нас менее доступны.

Задача книги «Путешествие по Балтийскому побережью Замланда» — рассказать о жизни побережья, когда оно еще было частью Восточной Пруссии. Вы узнаете об истории этого края, приморских городах и поселках, их жителях, борьбе с суровой стихией Балтики, отдыхе на морских курортах и о многом другом.

В книге собраны материалы, относящиеся к периоду 1900-1944 годов. Основной источник информации — изданные в эти годы путеводители. Уникальные сведения о Замланде дает «Путеводитель по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам» для русских путешественников, вышедший в 1912 году на русском языке и ставший раритетом. Данные о здешнем климате взяты из справочника «Восточная Пруссия», изданного в 1944 году в военном издательстве Народных Комиссаров Обороны СССР.

В книгу вошли отрывки из художественных произведений, заметки об истории и географии края, стихи. Справочный материал широко иллюстрирован фотографиями и почтовыми карточками тех времен, собранными из архивов, редких книг и частных коллекций. И это не просто иллюстрации — именно они, составляя основной материал книги, помогают читателю открыть для себя интереснейшее и богатейшее прошлое янтарного края.

Книгу редактировал житель уроженец Кранса (Зеленоградска) Клаус Лунау, заместитель председателя Общественной организации Фишхаузен/ Замланд (Германия).

Предоставляю вам его размышления о книге.

«Где находится полуостров под названием Калининград¬ский, знают наверняка многие граждане Российской Федерации. Однако, услышав слово «Замланд», лишь немногие поймут, о чем идет речь. Обозначение «полуостров Замланд» в большинстве случаев незнакомо для многих, даже для современной немецкой молодежи.

Янтарное побережье Замланда с его природоохранной тер¬риторией под названием «Замлендишер Кюстенхайн» в рус¬ском переводе «Священная роща вдоль побережья», которую местные жители с любовью называли «Прусской Ривьерой», выделялось особой красотой. Побывав здесь однажды, вы не можете не вернуться сюда вновь. Я провел здесь свое детство и ощутил всю притягательность здешних мест на себе. Подоб¬но перелетной птице я вновь и вновь возвращаюсь в родные места. Многие поэты, художники, историки со всего мира ис¬пытывали подобные чувства. Их пленяла многогранная, не¬сколько меланхоличная красота Балтийского побережья, ко¬торую они с любовью описывали в своих трудах.

Книга отчетливо отоб¬ражает жизнь людей полуострова до 1945 года. В этом, пока единственном в своем роде альбоме, посвященном Замланду, автор создал хронику, важную не только для современных жителей области, но и для туристов, для гостей, посещающих этот неповторимый край. Книга знакомит с природой, истори¬ей, культурой, архитектурой и достопримечательностями этого интересного уголка земли, с одеждой, бытом и образом жизни прежних жителей Замланда. Здесь можно увидеть, как берег¬ли, укрепляли и защищали побережье от стихии морских волн.
Время имеет мало общего с политикой, оно скорее связано с пространством и территорией, поэтому и жизнь полуострова начинается с многовековой истории Замланда, а не только с 1945 года. Есть доказательства, что уже в каменном веке здесь обитали люди — предки пруссов, которые считали эту богатую историей область своей родиной. В книге истории Замланда, полной трагизма и интереснейших событий, в 1945 году была перевернута всего лишь одна страничка. За ней последовали другие, началась новая глава под названием «Калининград-ская область». История не знает «заключительных глав». Мы, бывшие жители Замланда, рады выходу в свет этой достой¬ной внимания книги, которая пробуждает в нас порой до боли щемящие воспоминания. Мы желаем нашей любимой незабы¬ваемой родине нового и скорого расцвета. Пусть данная объ¬ективная и богатая замечательной информацией книга послу¬жит этому вдохновляющим стимулом».

Ещё несколько слов о книге «Светлогорск. Янтарный курорт России».
Первая часть книги посвящена истории Раушена. Вторая часть расскажет о современном Светлогорске. Аэрофотосъёмка с разных ракурсов поможет читателю иметь более полное представление о курорте.
Даже если Вы – житель Калининградской области, то все равно вы узнаете кое-что новое о Светлогорске. Если Вы в гостях или на отдыхе, то вернувших домой с впечатлениями от Светлогорска и с этой книгой, Вы сможете рассказать своим друзьям и родным много интересного об этой жемчужине янтарного края.

Книга Кёнигсберг-Калининград, Замок на Королевской горе рассказывает об историческом центре Кёнигсберга с его главным символом – Замком. Прошедшая 70 лет назад война не пощадила город, старшее поколение помнит взорванные руины Замка. Но его фантом остался. Сейчас на этом месте находится площадка Областного историко-художественного музея «Раскопки Королевского замка» и высится здание Дома Советов.

Значительную помощь в подготовке материала для книги оказал уроженец Кёнигсберга Мартин Шмидтке. Собранные им фотодокументы и личные записи дополнили подготовленные мною материалы. Считаю важным, что в год 760-летия Кёнигсберга – Калининграда, книга создана при таком неслучайном авторстве – прошлого жителя Кёнигсберга и ныне живущего в Калининграде.